ПОЙТЕ БОГУ

14 мая прошёл первый фестиваль хоров воскресных школ Балашихинского благочиния. В актовом зале воскресной школы Преображенского храма в Саввино собрались участники фестиваля, священнослужители, многочисленные зрители. Атмосфера была волнительная: многие хоры впервые выносили своё церковно-певческое мастерство на суд такого количества зрителей, среди которых было немало специалистов – регентов и опытных исполнителей церковных песнопений. Восемь хоров стали участниками фестиваля. Согласно Положению участники могли исполнить два-три произведения. Однако некоторые на суд слушателей вынесли три и даже четыре произведения. Кстати, репертуар хоров был обширным, и ни одного повторяющегося песнопения.

     Хор нашей воскресной школы исполнил три произведения. Это:  Слава: на хвалите, глас 8-й, стихира свт. Тихону, патриарху Московскому; молитва царю-мученику Николаю II, киевский распев; молитва мцц. Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, слова – неизвестного автора, муз. протоиерея Игоря Лепешинского в изложении монахини Иулиании.

     Выступление нашего хора слушатели отблагодарили громкими и продолжительными аплодисментами. Ответственный по образованию и катехизации Балашихинского благочиния отметил, что это единственный хор воскресной школы, который участвует за богослужением. Кроме того, он отметил как положительное число мальчиков в хоре.         

     Прошедший хоровой фестиваль был посвящён священномученику Зосиме Трубачёву, который еще в семинарии обучился певческому искусству и с успехом заменял регента, много внимания уделял воскресным школам. Протоиерей Зосима Трубачёв был расстрелян 26 февраля 1938 г. на полигоне в Бутово и погребён в общей безвестной могиле.

     Хоровой фестиваль предварил традиционный международный праздник «День славянской письменности и культуры». Организаторы планируют проводить его ежегодно, а исполнительское искусство некоторых хоров вселяет надежду на то, что мы вскоре сможем увидеть их среди участников областных и других фестивалей и конкурсов.

Позвоните нам!

+7(926)521-73-33 WhatsUp

Или напишите на почту: