К ПРЕПОДОБНОМУ САВВЕ СТОРОЖЕВСКОМУ

К преподобному Савве Сторожевскому

     Вот и закончилась масленичная неделя. Прощёное воскресение. В нашем храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на богослужении народу было много – традиция просить друг у друга прощение за обиды или неосторожно брошенное слово, слава Богу, сохранилась у нашего народа.

   Этого момента в конце службы особенно ждали дети, учащиеся воскресной школы. Церемония для них – пока ещё таинственная и загадочная: взрослые и у них попросят прощения.

    Проповедь настоятеля храма о. Вячеслава хорошо была слышна. Прихожане притихли, слушая слова отца настоятеля о том, как трудно, но как необходимо попросить прощение у обидевшего тебя. Дети, глядя на взрослых, тоже готовились попросить прощения.

    Наконец, все слова сказаны, и батюшка благословил прихожан на полезное прохождение спасительного пути Великого поста. Прихожане неспешно стали расходиться по домам, а учащиеся воскресной школы нетерпеливо спрашивали, когда же они отправятся в путь, к преподобному Савве Сторожевскому. Об этой паломнической поездке батюшка объявил накануне, и она стала щедрым подарком перед постом.

     Подкрепившись масленичными блинами, мы отправились в путь и через пару часов были уже в Звенигороде. Пройдя через Красные ворота, с восхищением остановились – перед нами возвышался белокаменный Рождественский храм, где покоятся мощи преподобного Саввы, Звенигородского чудотворца, принявшего пострижение от преподобного Сергия Радонежского,.

    Воспитанники воскресной школы, прослушав краткую справку о монастыре, направились к преподобному Савве. Сначала ребята перешёптывались, но войдя в собор, притихли. Друг за другом они поднимались по ступенькам к раке со святыми мощами.

    Поклонившись преподобному Савве и испросив у него помощи, ребята осмотрели Соборную площадь, посетили палаты дворца Алексея. Здесь им было особенно интересно посмотреть на то, как жили царственные особы в те далёкие времена на Руси.

    Перед дорогой в обратный путь ребята лакомились вкусным монастырским хлебом и пирожками, горячим сбитнем. Сил прибавилось, и дорога домой не была утомительной.

     Савво, отче наш, моли спастися душам нашим.

Фотиния

Первое обретение мощей Преподобного было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 19 января 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года.

  Впервые мощи преподобного Саввы были вскрыты и осквернены еще в мае 1918 года, задолго до официального решения большевистской власти.  1 февраля 1919 года было опубликовано постановление Народного Комиссариата Юстиции о повсеместном организованном вскрытии мощей. 4 марта того же года были еще раз вскрыты святые мощи преподобного Саввы Сторожевского. Когда духовника обители иеромонаха Савву, очевидца событий, спросили о происходящем: «Как, отец Савва, было при вскрытии?», он отвечал: «Ужас… все, как в Гефсиманском саду, и поругание, и оплевание…». Прихожане Саввино-Сторожевского монастыря пытались защитить святые мощи от поругания и писали жалобы в наркоматы Внутренних дел и Юстиции, указывая на оскорбительные действия местных властей у раки преподобно 

  5 апреля 1919 года святые мощи преподобного Саввы увезли из монастыря на Лубянку.

  Вот тут-то и вспомнилось древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины преподобный Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света». Это пророчество преподобного Саввы Сторожевского было даже напечатано в советских газетах тех лет, как доказательство контрреволюционности монашества

  Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены навсегда. И лишь в начале 90-х гг. XX века стало известно, что честная глава преподобного Саввы более 50-ти лет тайно хранилась супругами Михаилом Михайловичем и Софьей Дмитриевной Успенскими.

  О том, как мощи преподобного Саввы оказались в семье Успенских, известно следующее. В 20-е годы Михаил Михайлович, сотрудник Государственного исторического музея и член Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области, был вызван на Лубянку. Сотрудник, вызвавший его, показал Михаилу Михайловичу серебряное блюдо, сверху накрытое материей, и сказал: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде — останки Саввы Сторожевского, — поместите, куда сочтете нужным». М.М. Успенский хранил мощи у себя дома, а за три года до смерти, беспокоясь о судьбе святыни, через протоиерея Владимира Ганина, настоятеля Успенской церкви с. Жилино Люберецкого района Московской области, обращался к о. Евлогию (Смирнову), тогда эконому Троице-Сергиевой Лавры, с вопросом: как быть с мощами? О. Евлогий посоветовал ему передать мощи в Лавру. Позже, когда о. Евлогий уже был наместником открывшегося Свято-Данилова монастыря, он позвонил Успенским и спросил о судьбе мощей преподобного Саввы. Михаил Михайлович к тому времени скончался, а его родственники сообщили, что они передали мощи священнику, который напутствовал М.М. Успенского перед смертью. «Пожалуйста, возьмите их, как и обещал Вам наш отец», — добавили они. 25 марта 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, патриаршую и синодальную резиденцию, где почивала в алтаре храма Семи Вселенских соборов. 

  22–25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь торжественно праздновал свое 600-летие. В честь этого события, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священноархимандрита Саввинской обители, честные мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь. По благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была создана Комиссия по проведению юбилейных торжеств, в состав которой вошли представители Церкви, государства, учреждений культуры, общественных организаций и деловых кругов России.

Позвоните нам!

+7(926)521-73-33 WhatsUp

Или напишите на почту: