va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

lУкрашать ли елку на Новый год?

Подробности

Празднование Рождества и Святок, следующих за светским праздником Нового года, в сознании многих смешивается с царящими в головах и в прессе "приметами", "обычаями", "суевериями", оккультными "штучками" и языческими "традициями"...

 

"Была ночь. Пастухи стерегли стадо в поле. И вот, предстал им ангел Господень, и божественный свет осиял их. Они испугались. Но ангел сказал им: "Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая приготовлена для всего народа: теперь родился вам в городе Давидовом Спаситель, именно Христос Господь. И вот как узнать Его: вы найдете спеленанного Младенца, лежащего в яслях". Вдруг явилось с ангелом множество небесно-го воинства; и слышно было, как они хвалили Бога и пели: "Слава на небесах (царствующему) Богу! и на земли мир, (открылось Его) благоволение к человекам!" Когда ангелы отошли на небо, пастухи сказали друг другу: "дойдем до Вифлеема, и посмотрим, что там случилось, о чем Господь возвестил нам!" И, нимало не медля, пошли и нашли Богородицу Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Тут они рассказали, что было им самим сказано о Младенце. Все слышавшие дивились, что рассказывали пастухи, а Богоматерь, вслушиваясь, хранила эти речи на сердце Своем. Пастухи возвратились, и благодарили Бога за все, что слышали и видели".

 

Чему же научают нас изложенные здесь обстоятельства Рождества Христова?

 

"Иисус, ничего не заняв от мира в Своем рождении, по-видимому, не хотел и ему показать ничего собственного. Он скрыл неизмеримую вечность Свою за днем Своего рождения; престолом Царя царствующих соделались ясли, утварью - пелены, первыми слугами царствия - пастыри стада; Божия сила и Божия премудрость сокрыты в немощах младенчества. Что же при виде такого смирения должно чувствовать сердце, желающее быть сообразным образу Иисуса? Сила ума, величие духа, знаменитость дел, преимущества званий!

Я вами не прельщаюсь и не завидую тем, которые гордятся вами. Нет высшей мудрости, как отречься от мудрости для Иисуса; нет большей славы, как разделять бесчестие с Иисусом; нет избыточнейшего состояния, как нищета Иисуса; нет иной двери к совершенству и блаженству, как младенчество Иисуса; нет лучшего украшения для души, в которой Он должен обитать, как видеть себя чуждой всех украшений, подобно яслям Его. Ток благодати, подобно речным устремлениям, изливается в долы; кедры на горах блюдутся громам и молниям. Бог творит из ничего: доколе мы хотим и думаем быть чем-нибудь, дотоле Он в нас не начинает Своего дела".

"При рождении Христовом ангелы воспевали славу Божию и мир на земли: они воспевают и при нашем возрождении славу благодати и мир человека с Богом".

 

Празднование Рождества и Святок, следующих за светским праздником Нового года, в сознании многих смешивается с царящими в головах и в прессе "приметами", "обычаями", "суевериями", оккультными "штучками" и языческими "традициями".

Господним лето или год называется потому, что только Господь Всемогущий, управляя этим миром, может даровать нам все необходимое, чтобы прожить год. Только на Него христиане возлагают надежды, и доверяют Богу свою жизнь. Ни звезды, ни солнце, ни что-либо другое не может дать нам ни здоровье, ни сил, ни успехов в трудах, это может только Вседержитель и Творец мира. Но "все наши соотечественники почему-то поздравляют друг друга с "годом собаки". Откуда он взялся?

 

"Посмотрите, как легко и незаметно все мы привыкли отсчитывать года совершенно "не по-русски": сегодня встречаем год овцы, завтра красного дракона, а послезавтра зеленого змия. И никого это не удивляет!

 

Откуда взялись эти животные, которые вторглись, как оккупанты, в наше несчастное сознание? Из Древнего Китая. В этой стране время, характеры людей, поведение определяли по звездам. Звездное небо, хождение светил, природа навязывали человеку как ему жить, что делать... Но даже дело не в этом. Каждый календарь отражает религиозное отношение человека ко времени".

Отсчитывая время от рождения Иисуса Христа – Сына Божия, мы показываем себя людьми из страны с традиционно христианской культурой. "Кстати, образ козы или козла на Руси, в народных представлениях, всегда ассоциировался с образом нечистым, с видом лукавого... Мы, россияне, стали забывать, что мы народ с великой культурой, с достойной историей, нам есть, чем гордиться. А мы увлекаемся китайским язычеством, одеваемся в одежду – ширпотреб других стран, стремимся к американскому образу жизни, справляем языческий кельтский Хеллоуин, европейский праздник безудержного блуда – день "святого Валентина", множество иностранных миссионеров различных сект приезжают учить нас верить в Бога. И это в России – стране с тысячелетней христианской историей. ...в духовной жизни России может произойти трагедия, если все мы не начнем думать, оценивать привнесения в нашу культуру с точки зрения традиционного для России духовного опыта и ценностей".

 

И все же первоисточником этого обряда (украшение елочки) были канонические библейские книги. В Евангелии от Матфея есть свидетельство о волхвах, которые, увидев звезду Его на востоке, поспешили к Вифлеему. Они поклонились маленькому Иисусу и принесли царские дары, и среди них ладан, ароматическую смолу из Аравии... Вот и нашлись библейские корни у обычая украшать елку, радовать и одаривать друзей и близких. И не только среди декабря, в День святителя Николая-чудотворца, но и на Рождество и Новый год".