va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

О лечебных особенностях вина

Подробности

   Вообще алкоголь относится к психоактивным веществам, являющимися одновременно и стимулятором, и седативным (успокаивающим) средством.
   Прежде чем сказать о лечебных особенностях вина, приведем цитату о пользе винограда.
   Большая электронная энциклопедия: «Главные составные части виноградных ягод: 10-33
    сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), а также некоторые ферменты и фитонциды».
   Благодаря такому составу, возможно и лечение виноградом.
   Большая электронная энциклопедия: «При виноградном лечении активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит. Виноградное лечение назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, легких, подагре, вторичных анемиях. Виноградное лечение противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях, язве желудка, обострении хронического туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронических поносах».
   Итак, виноград имеет лечебные свойства, но и вино также их имеет.
   Большая энциклопедия: «Вино виноградное, напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дроблёный виноград). …Химический состав виноградного вина очень сложен. Кроме воды и этилового спирта, оно содержит: органические кислоты - в основном винную и яблочную, в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную, сахара, дубильные, красящие экстрактивные, минеральные вещества, фермент, витамины (Р, B1, В2, РР, В6, В,12 и др.). Виноградные вина обладают бактерицидными свойствами: добавление к воде столового вина приводит к гибели большинства бактерий; в частности, тифозных бактерий, холерных вибрионов и кишечных палочек. …В красных винах много витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и лучшему усвоению витамина С».
   Также известны и лечебные свойства других спиртных напитков, применяемые в малых дозах.