va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

Алкогольный делирий (белая горячка)

Подробности

В психиатрии этот вид психоза относится к расстройству восприятия, а в учениях святых отцов – к бесовским действиям на человека, при которых человек может видеть и слышать их.

         Описания делирия

   Цитата из медицинского источника: «Белая горячка – наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Заболевание возникает внезапно, большею частью после длительного запоя в состоянии абстиненции (воздержания от алкоголя). Бред со зрительными галлюцинациями возникают, как правило, ночью, во время бессонницы».
   Учебник по психиатрии: «Предвестники делирия (продделириозное состояние) длятся несколько часов. Обычно к вечеру тревожно-тоскливое настроение, свойственное абстиненции (воздержанию от алкоголя), сменяется аффективной лабильностью: угнетение чередуется с эйфорией, тревога — с апатией. Взбудораженность, непоседливость, говорливость сочетаются с наплывом ярко представляемых красочных воспоминаний. Появляются иллюзии: висящая одежда принимается за человека, в узорах и пятнах видятся чьи-то лица… Затем наступает полная бессонница. Нарастают беспокойство, тревога и страх. Появляется главный симптом делирия — яркие зрительные галлюцинации. Обычно видят то, что когда-то вызывало отвращение или страх: полчища насекомых, крыс, мышей, змей, отвратительных чудовищ, а также бандитов, террористов, грозящих оружием расправы. В старину верующие во время делирия, как правило, видели чертей («напился до чертиков»). Слуховые галлюцинации тематически связаны со зрительными: слышатся крики, угрозы, шипение змей. Среди тактильных галлюцинаций характерно ощущение инородного тела во рту — его стараются выплюнуть или вытащить пальцами. Больной все видимое принимает за реальность и ведет себя соответственно: к чему-то присматривается, прислушивается, заглядывает под стол, что-то ловит. Может броситься бежать, спасаясь от кого-то, при этом выброситься из окна, попасть под транспорт, может на кого-то внезапно напасть сам, защищаясь от кажущихся врагов. Речь обычно состоит из отрывочных эмоциональных высказываний, связанных с галлюцинациями. В окружающем (месте и времени) дезориентированы, но самосознание сохранено».
   Цитата из медицинского источника: «Нередко перед ними (делириями) 2-3 ночи больной испытывает элементарные слуховые и зрительные гипнагогические (перед засыпанием) иллюзии и галлюцинации (шумы, звонки, стуки, оклики, музыка, движение и мелькание перед глазами мелких предметов), реже возникают осязательные галлюцинации и психосенсорные расстройства (ощущения ползанья по телу и укусов насекомых, больным кажется, что пол колеблется, рушатся стены и потолок, что их кто-то душит, сбрасывает с кровати и пр.). Эти обманы восприятия сопровождаются страхом, тревогой, беспокойством. В некоторых случаях подобные состояния проявляются кратковременными наплывами галлюцинаторных образов в виде быстро сменяющихся сцен, как бы «сна наяву», содержание которых отражает эмоционально насыщенные факты из жизни больного. Днем эти явления проходят и вновь возникают вечером и ночью».
   Из публицистического источника: «Во время белой горячки сначала появляются зрительные иллюзии фантастического содержания (в рисунке обоев, в пятнах на стенах и потолке больной начинает различать причудливых зверей, птиц, чудовищ), а затем и галлюцинации: больной видит множество обычно темноокрашенных, мелких и подвижных насекомых, зверьков, чудовищ или людей, которые набрасываются на него, дразнят, издеваются, угрожают; его охватывает страх, злоба, гнев. Реальная действительность перестает восприниматься, ее заменяют галлюцинации, нередко фантастического и угрожающего характера: больной видит страшные рожи, орудия пытки, которыми его собираются пытать, и т.п. Особенностью белой горячки является то, что больному видения (галлюцинаторные картины) кажутся совершенно реальными. Он реагирует на них так, как если бы они были в действительности: переживает страх, любопытство и т. п.; поведение больного начинает определяться содержанием его видений. Это делает больного опасным для себя и окружающих».
   А вот, что происходит с телом при белой горячке.
   Из публицистического источника: «Что касается соматических нарушений, то при алкогольном делирии повышаются температура и потливость, увеличивается печень, появляются желтушность склер (белковых оболочек глаз), тахикардия, бледность кожных покровов. Последнее и послужило поводом для названия болезни «белой горячкой»».
   Учебник по психиатрии: «Делирий сопровождается мышечным тремором, чередованием озноба и пота, тахикардией, резкими колебаниями артериального давления, одышкой, часто желтушностью склер. От тела исходит специфический неприятных запах («потеющих ног»). Температура тела повышена — от субфебрильной до 38—39°С. Постепенно нарастают обезвоживание, ацидоз, азотемия. В тяжелых случаях температура тела достигает 40°С и выше. Двигательное возбуждение ограничивается постелью. Усиливается тремор, появляются стереотипные движения рук: ощупывание, стряхивание, разглаживание чего-то на теле. Речь состоит из маловнятного бормотания (мусситирующий делирий). Появляются патологические рефлексы, ригидность (напряженность) затылка. Нарастает обезвоживание. Смерть наступает от коллапса или от присоединившейся пневмонии. … Длительность делирия составляет от 2 до 8 сут. Нередко днем бывает облегчение, а ночью — ухудшение. Выздоровление часто наступает после глубокого продолжительного сна. Амнезия периода психоза отличается избирательностью: больные лучше помнят галлюцинаторные переживания, хуже - реальные события и свое поведение».
   Также существует несколько основных вариантов делирия.
   Из публицистического источника: «Абортивный делирий длится не более нескольких часов, характеризуется меньшей глубиной нарушения сознания, протекает без потери ориентировки. Выделяют несколько разновидностей абортивного делирия: Классический абортивный делирий сопровождается умеренным страхом, единичными обманами восприятия, мимолетными бредовыми идеями, не отмечается при этом нарушений ориентировки.
   Ориентированный делирий характеризуется преобладанием сценоподобных зрительных галлюцинаций: при сохраненной ориентировке больные обнаруживают насекомых и животных в комнате, часто к ним с экрана телевизора сходят актеры, и действие фильмов происходит непосредственно на их глазах. Также отмечаются словесные обманы и отрывочный чувственный бред.
   Гипнагогический делирий возникает при засыпании. Содержание сновидений напоминает делирий с участием животных и приключенческим содержанием со сценами погони, преследования. По пробуждении критическая оценка сновидений появляется не сразу, некоторое время сохраняется страх, недоумение. Нередко гипнагогический делирий предшествует за несколько суток развернутой картине белой горячки.
   Делирий без делирия протекает без обманов восприятия и бреда, но с дезориентировкой и суетливым возбуждением. Состояние напоминает то, которое наблюдается при классическом делирии при исчезновении обманов восприятия.
   Делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций характеризуется сложными по содержанию словесными галлюцинациями в сочетании с глубоким расстройством сознания. Вербальные галлюцинации чередуются с делириозным помрачением сознания. Иногда преобладают слуховые обманы в сочетании с галлюцинациями в виде сцен авантюрного характера. Содержание словесных обманов соответствует тематике бреда преследования и воздействия. Отсутствует аффект удивления и недоумения, часто больные беспрекословно подчиняются голосам, которые слышат. Длительность делирия около 2 суток, перед окончанием наблюдается усиление вербальных галлюцинаций.
   Атипичный делирий начинается с гипнагогических галлюцинаций, представляющих собой сцены изощренных пыток или бесчеловечных экспериментов. Иногда возникает ощущение «уже виденного» с чувством предвосхищения событий. В развернутой стадии делирия преобладают аффект страха, тревоги, отчаяния. Доминирует чувственный бред преследования, который сочетается с идеями отравления, гипнотического воздействия, ревности. Характерным признаком являются патологические тягостные ощущения в теле, воспринимаемые как вызванные извне искусственно, отличающиеся насыщенностью и образностью: больные описывают, что «змея прогрызла позвоночник и, пробравшись внутрь, высасывает спинной мозг», видят какую-нибудь часть тела состоящей из одних костей, отмечают у себя отсутствие различных частей тела. Им кажется, что преследователи отрезают им руки и ноги, прокалывают сердце, подвергают воздействию газа, лучистой энергии, снимают кожу с лица и делают из нее лягушек; они ощущают наступление смерти, видят себя в гробу, а затем переживают воскрешение. С углублением помрачения сознания появляются более типичные зрительные галлюцинации в виде насекомых и животных. Характерно выраженное речевое и двигательное возбуждение, ложная ориентировка, депрессия, тоскливое состояние, ипохондрический бред. На высоте психоза общение с больным затруднено, речь их отрывиста и непоследовательна. На стадии обратного развития отмечаются те же проявления, что на начальном этапе делирия. Прояснение сознания обычно наступает после длительного сна. Критическое отношение к перенесенному психозу устанавливается через несколько суток. Течение атипичного делирия может быть затяжным, особенно при преобладании слуховых галлюцинаций.
   Фантастический (онейроидный) делирий, как правило, не является первым в жизни алкогольным психозом, а возникает после перенесенных ранее нескольких типичных или атипичных психозов. Чаще всего он возникает на высоте ориентированного делирия. Переход к онейроиду совершается внезапно или постепенно и характеризуется появлением растерянности, усилением ощущения иллюзорности окружающего мира; затем нарастает возбуждение или появляется заторможенность, доходящая до степени ступора. Часто в инициальной стадии возникают сложные гипнагогические галлюцинации мистико-религиозного или фантастического характера. На высоте развития онейроида отмечается полная дезориентировка, сценические фантастические зрительные галлюцинации. Отмечается вербальные галлюцинации, тягостные ощущения в теле, острый чувственный бред, бред инсценировки с кинематографическими переживаниями: больные сами снимают кино, или снимают их, чтобы ославить как пьяниц. Типичные для белой горячки обманы восприятия при онейроиде сопровождаются ощущением искусственности (животные и насекомые кажутся неестественными). Также на высоте психоза появляется ощущение собственного физического и психического воздействия (например, пытается превратить окружающих в мышей). Часто отмечаются сновидно-фантастические эпизоды, отличающиеся красочностью, символичностью и детализацией. Во время этих снов, которые носят характер сцен преследования и погони, возникает ощущение предвосхищения событий (больной догадывается о намерениях преследователей по их мимике, взглядам, движениям). Обратное развитие начинается после многочасового сна. Астенический синдром, как правило, более выражен, чем при других формах алкогольного делирия».
   Галлюцинации могут возникать и не у алкоголиков, а у злоупотребляющих спиртным, например, после перенесения тяжелых болезней.
   Учебник по психиатрии: «Больной …, длительное время злоупотреблявший алкоголем, после перенесенной пневмонии стал испытывать страхи, плохо и беспокойно спать. Вечером с тревогой позвал жену и просил, указывая на тень от торшера «убрать со стены эту безобразную рожу». Позднее увидел крысу с толстым, очень длинным хвостом, которая внезапно остановилась и спросила «мерзким писклявым голосом»: «Что, допился?». Ближе к ночи вновь увидел крыс, внезапно вскочил на стол, пытался сбросить на пол телефонный аппарат, «чтоб испугать этих тварей». При стационировании в приемном покое, ощупывая себе лицо и руки, раздраженно сказал: «Такая клиника, а пауков развели, все лицо мне паутина облепила»».
   К описанию этих страшных картин нам нечего добавить и только возникают слова: «Господи! Спаси нас, грешных, и убереги от такого зла!».

         Причины делирия, объясняемые медициной

   Учебник по психиатрии: «… алкогольные психозы возникают не как прямое следствие хронического отравления алкоголем, а как результат эндогенной (внутренней) интоксикации вследствие поражения внутренних органов и нарушений метаболизма, вызванных тем же алкоголем».
   Учебник по психиатрии: «Патогенез усматривается в аутоинтоксикации вследствие алкогольного поражения печени. От токсических продуктов обмена страдают высшие центры вегетативной регуляции диэнцефальной области. До поры до времени вредоносное действие аутоинтоксикации компенсируется, но под влиянием абстиненции или острого соматического заболевания может наступить срыв».
   Цитата из медицинского источника: «Постоянные при делириях поражения печени приводят к нарушению ее антитоксической функции и к последующему токсическому поражению центральной нервной системы, прежде всего диэнцефальных отделов, недоокисленными метаболитами белково-липидного обмена. Добавочные соматические вредности, очень часто предшествующие развитию психозов, усиливают проявления токсикоза. Это приводит к нарушениям нейровегетативной регуляции и функции гипофизарно-надпочечниковой системы».