va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

Об изменении характера алкоголика на трех стадиях алкоголизма, описанных в медицинских источниках

Подробности

   Следующая характерная черта для алкоголиков, это – изменение его характера, и, конечно, в худшую сторону.
   Цитата из медицинского источника: «В первой стадии алкоголизма типичны характерологические изменения личности, непосредственно связанные с влечением к алкоголю: лживость, бесцеремонность, хвастливость, настойчивость и изобретательность, когда нужно достать деньги на выпивку, утрата интересов к культурному отдыху, развлечениям, к работе, безразличие к членам семьи. Лживость больных алкоголизмом превращается в целую систему обманных оправдательных мероприятий.
   …Во второй стадии алкоголизма усугубляется характерологические изменения личности, в психическом облике больного укрепляется черты нравственного огрубения. Грубость, лживость, бесцеремонность, эгоистичность становятся более выраженными. Алкоголик проявляет чрезвычайное упорство при изыскании средств для выпивки. Он совершенно игнорирует интересы семьи, утрачивает чувство такта, становится жестоким, безжалостным к близким людям. В то же время он склонен к переоценке своей личности, охотно берется за дело, которое ему не под силу, дает обещания, которые не в состоянии выполнить, приписывает себе несуществующие заслуги. Очень характерен для алкогольной деградации грубый юмор – склонность к плоским, часто пошлым шуткам, нередко имеющим целью унизить, оскорбить окружающих. Изменения эмоционально-волевой сферы проявляется в колебаниях настроения. Беспричинная веселость, общительность, оптимизм в состоянии опьянения сменяется мрачностью, подавленностью, злобностью, гневливостью в состоянии абстиненции и в периоды воздержания от алкоголя. Также выражается алкогольное слабодушие, приступы отчаяния, безысходности, вплоть до суицидальных попыток. Нарушение в волевой сфере проявляется и в том, что больные становятся очень упорными, настойчивыми, изобретательными, когда дело идет об изыскании средств для приобретения спиртных напитков. При этом они очень легко совершают неблаговидные поступки, поддаются дурному влиянию и даже совершают преступления. Особенно ослаблена воля алкоголика в вопросах воздержания от пьянства. Какие бы он ни давал клятвы и заверения в том, что никогда больше не будет пить, стоит ему встретить собутыльников или попасть в соответствующую ситуацию, как он тут же забыв о клятвах, напивается. После этого алкоголик совершенно не чувствует стыда из-за того, что нарушил (и в какой раз!) свои обещания не пить. Во второй стадии снижение интеллектуально-мнестических функций выражено, как правило, незначительно и проявляется в ухудшении внимания, некотором ослаблении памяти, в основном способности запоминания и приобретения новых знаний и навыков при достаточном сохранении прежних запасов знаний. Отмечается поверхностность суждений, снижение критической оценки своей личности, своего поведения, своих возможностей, положения в семье и на работе, ухудшения здоровья и особенно – снижение критического отношения к злоупотреблению алкоголя.
   …В третьей стадии возникает глубокая социальная, физическая и психическая деградация. Одним из наиболее существенных признаков алкогольной деградации является утрата способности к производительному труду. Алкоголики в этой стадии заболевания теряют квалификацию, выполняют случайную работу, стремятся вообще не работать, а пить за счет родных и близких. Они утрачивают семейные связи, превращаются в тяжелое бремя для окружающих. Для больных характерны аффективная неустойчивость, недержание аффектов, взрывчатость, гневливость, сочетающиеся с эйфоричностью, грубым алкогольным юмором, переоценкой своей личности, хвастливостью, лживостью, утратой морально-этических норм поведения. Мнестико-интеллектуальные нарушения у этих больных могут быть выражены незначительно, нередко они сохраняют запасы ранее приобретенных знаний и навыков, свои профессиональные возможности. Однако реализовать эти возможности они не в состоянии, т.к. уклоняются от труда или попадают в конфликтную ситуацию из-за нарушений трудовой дисциплины, своих характерологических особенностей. Особая социальная опасность таких деградированных алкоголиков состоит в том, что они стремятся втянуть в пьянство окружающих, особенно молодежь, подростков. Особенно ревниво относятся они к своим бывшим собутыльникам, прошедшим лечение и воздерживающимся от алкоголя, стремясь принудить их к возобновлению пьянства».