va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

Пьянство приводит к нищете и другим сребролюбивым порокам

Подробности

   Притч. 23, 20-21: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище».
   Дмитрий Ростовский (Летопись, События в 5-м столетии 4-го тысячелетия): «(Следующая) гроздь — растрата имущества, погубление богатств и отсутствие прибылей. …О, как много таких, которые от великого богатства пришли к крайней нищете! Примером сего может быть блудный сын».
   Иоанн Златоуст (т.6, ч.1, толк.56): «Как на причину всех пороков, мы укажем на пьянство, на которое многие смотрят совершенно как на ничто. Оно, прежде всего, повреждает ум, потом приводит к скупости, так как тому, кто не имеет ничего, чтобы уплатить, нужно предаваться скупости. А узы скупости железны, – подобно тому, как если ты свяжешь какой-либо член узами, то вместе с ним влачится и все тело, куда бы ни влачились узы. Не достаточно и этого: пьяница теряет силу, становится скупым, грабителем, гневливым, ревнивцем, жестоким и безумным».
   При опьянении и для того чтобы употребить алкоголь нередко совершаются кражи.
   Нравственное Богословие Е. Попова (Грехи против 8 заповеди, грех - кража как сильная привычка, или страсть): «Его (вора) подстрекает к повторению кражи невоздержанная или пьянственная жизнь: самая большая часть краж обыкновенно происходит от нетрезвости или от разгула жизни. Страдающему от запоя или от пьянства не до того, чтобы усидчиво зарабатывать себе кусок хлеба, и он бросается на чужую собственность, чтобы скорее удовлетворить своей страсти и дольше продлить удовлетворение ее».
   Нравственное Богословие Е. Попова (Грехи против 5 заповеди, грех - грубое пьянство, и в пьянстве любодейство): «Олоферн (военачальник) сделал пир... и пил вина весьма много... Затем Иудифь пришла и возлегла» (Иудиф.12,10.20,16). Такое же чрезмерное пьянство и стремление к любодейству допускают и ныне некоторые из нижних воинских чинов. Не имея средств для пьянства, они продают казенные вещи и чрез то подпадают преследованию суда. А в опасении преследования бегут и скрываются, так что причиною их побегов от службы доселе главным образом было пьянство да растрата казенных вещей».