va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

Об опохмелении на стадии пьянства

Подробности

Цитата из медицинского источника: «Похмелье, т.е. состояние интоксикации продуктами неполного окисления алкоголя, имеет место после 2 и 3 степеней опьянения у лиц, не злоупотребляющих систематически алкоголем».
   Цитата из публицистического источника: «Организм борется, старается изо всех сил привести себя в норму. И малопьющий, и алкоголик наутро после вчерашнего употребления алкоголя проснутся в недобром здравии. Под влиянием этанола печень выработала столько ферментов, что те начали пожирать собственный этанол и требовать добавки. Малопьющий спасается минеральной водой, соком, рассолом, пока печень не поймет, что «добавки не будет» и надо потихоньку снижать синтез фермента. Мозг тоже пытается восстановить нормальную работу».
   Цитата из медицинского источника: «У лиц, случайно напившихся, в похмелье превалирует общесоматические расстройства – слабость, разбитость, головная боль, тошнота, сердцебиение и др. …У лиц, не страдающих алкоголизмом, а также в начальных стадиях заболевания похмелье сопровождается отвращением к спиртным напиткам, а прием алкоголя лишь утяжеляет состояние похмелья. Поэтому для облегчения состояния в похмелье эти лица употребляют тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе) или напитки, восстанавливающие нарушенное кислотно-щелочное равновесие (огуречный рассол)».
   А вот как о том же говорит св. Тихон:
   Тихон Задонский (Сокровище духовное, ст.51): «Пьяный от вина, пока пьет, не чувствует, сколь вредно пьянство. …Упившийся вином, как начнет протрезвляться, узнает, как вредно пьянство. …Протрезвляющийся от пьянства чувствует в теле немалую слабость. …Человек, протрезвившись от пьянства, жалеет и стыдится, что без меры вино употреблял, в бесчувствии был и бесчинно поступал, и так сам себе вредил и людям смех был. …Напившись вином, обычно надо много воды пить, чтобы водой удобнее выгнать горячность, прибывшую от вина».
   Такие похмельные состояния у некоторых людей способствуют их отказу от дальнейшего употребления спиртного. И слава Господу за то, что таким образом Он показывает глупой душе, что не следует искать увеселения через опьянение, т.к. от этого страдает и она сама, и тело. Но, к сожалению, этот факт для многих людей не стал останавливающим, а душа вместо решения более не употреблять спиртное для того, чтобы не испытывать такие телесные мучения нашла выход, как бороться с плохим самочувствием – принять новую дозу алкоголя.
   Притчи 23, 35: «Когда проснусь, опять буду искать того же».
   Это решение во многом формируется под влиянием мнения других людей, что опохмеление помогает.
   Опохмеления могут со временем еще более развить страсть пьянства.
   Нравственное Богословие Е. Попова (Грехи против 2-ой заповеди, грех – пьянство): «Вином на вино» (т. е. после излишнего вечера допуская новое излишество на другой день за обедом, вместо того, чтоб покрепиться и дать желудку очиститься от винных влаг, а также и после обеда невоздержного повторяя то же невоздержание относительно вина вечером),—так-то многие, особенно в молодых летах, быстро развивают в себе страсть и сильнее привыкают к вину, чем грудное дитя к матернему молоку».
   И если человек продолжает злоупотреблять спиртным, то:
   Руководство по психиатрии: «С возрастом …время, необходимое для полного восстановления нормального состояния, увеличивается, а нарушения становятся тяжелее и разнообразнее. При продолжении систематического злоупотребления алкоголем формируется «симптом декомпенсации самочувствия». В этих случаях самочувствие остается плохим в течение 1-2 дней после выпивки. Следующим этапом может стать перерастание постинтоксикационного синдрома в алкогольный абстинентный синдром».
   Об абстинентном синдроме будет сказано в ниже, в разделе об алкоголизме.
   Итак, мы кратко рассмотрели вопрос о типичном и атипичном поведении людей при различных степенях опьянения, описанные в медицинских и других источниках. А теперь приведем учения святых отцов на ту же самую тему, но в контексте вопроса о грехе и страстях.