va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

Об измененных формах простого алкогольного опьянения

Подробности

   Психиатры и медики путем наблюдения за людьми, находящихся в состоянии опьянения, определили несколько измененных форм алкогольного опьянения, которые передают не общетипичные действия и настроения людей.
   1. Руководство по психиатрии: «Дисфорический вариант опьянения – это состояние, когда вместо характерной для простого алкогольного опьянения эйфории с самого начала возникает мрачное настроение с раздражительностью, гневливостью, конфликтностью, склонностью к агрессии. Иными словами, легкая степень опьянения своим эмоциональным фоном напоминает среднюю степень».
   Учебник по психиатрии: «При дисфорическом опьянении вместо эйфории возникает дисфория — злобно-мрачное настроение с желанием «разрядиться» на окружающем. Больные пристают к другим людям, задирают их, наносят побои, иногда жестокие, в драке звереют. Ломают вещи, бьют стекла и посуду. Сексуальная агрессия сочетается с садизмом. В одиночестве могут наносить самоповреждения, особенно порезы».
   Ниже будет приведено учение святых отцов о том, что поведение пьяного человека зависит от наклонностей души к различным страстям. На основании этого, можем предположить, что эта форма поведения свойственна душе, в которой сильно развита страсть гнева, злобы и гордыни.
   Продолжим рассматривать следующие формы.
   2. Учебник по психиатрии: «Депрессивное опьянение характерно для тех, кто вообще склонен к депрессиям, или для перенесших тяжелые психические травмы, употребляющих алкоголь, чтобы «забыться». Жалобные причитания и плач сопровождаются высказываниями о мрачной безысходности, самоупреками, самобичеванием или обвинениями других в несправедливости. У больных в состоянии легкого опьянения иногда бывает только мрачный вид, они молчаливы, переживания таят в себе. В эти моменты они могут совершать неожиданные для окружающих суицидные действия».
   Такое поведение ясно показывает преобладание в сердце страсти печали в формах саможаления и отчаяния.
   3. Руководство по психиатрии: «Параноидный вариант опьянения характеризуется проявлением подозрительности, обидчивости, придирчивости, склонности толковать слова и поступки окружающих как стремление унизить, обмануть, насмеяться, одержать верх в соперничестве; возможны ревнивые переживания и связанные с ними агрессии».
   Учебник по психиатрии: «Пьяный перед окружающими разыгрывает спектакль, изображая несчастного и страдающего или выдающуюся личность, никем не понятую и т.д. Опьянение может завершиться истерическим припадком».
   В данном случае можно говорить о сильной страсти гордости в виде превозношения и обидчивости, а также опять о страсти гнева в виде агрессии, осуждении и подозрительности.
   4. Руководство по психиатрии: «Алкогольное опьянение с геберфренными чертами проявляется дурашливостью, стереотипиями, кривлянием, хаотическим дебоширством, однообразным звукоподражанием, бессмысленным буйством. Такие картины можно наблюдать …у подростков и юношей».
   Такое поведение характерно для плотской гордости, тщеславия или блудной страсти, а также для души абсолютно не имеющей страха Божия и любящей дерзость и безрассудство.
   5. Руководство по психиатрии: «Алкогольное опьянение с истерическими чертами – при наличии соответствующих личностных предпосылок (эгоцентризм, желание быть в центре внимания, склонность «эксплуатировать сочувствие окружающих, стремление произвести яркое впечатление, превышение амбиций над способностями) алкогольное опьянение вызывает к жизни истерические механизмы, которые чаще всего проявляются демонстративными суицидальными попытками, театрализованным горестным аффектам, бурными сценами отчаяния, «сумасшествия» и др.».
   В этом случае достаточно ясно видны действия страстей гордыни, лукавства, малодушия, саможаления, изворотливости и т.п.
   Наравне с атипичными картинами поведения психиатрия выделяет патологическое опьянение
   Учебник по психиатрии: «В редких случаях прием алкоголя (иногда даже небольшого количества крепких напитков у непьющих) вызывает транзиторный (кратковременный) психоз. Начало его внезапное, а длительность — от получаса до суток. Протекает с картиной сумеречного состояния или острого параноида.
   Сумеречное патологическое опьянение проявляется отрешенным видом больных, которые куда-то стремятся, от кого-то убегают, проявляют агрессию — жестокую и бессмысленную. Движения хорошо координированы. Сохраняется возможность действий, требующих навыков и даже ловкости. Поэтому на окружающих они не производят впечатления опьяневших, а лишь слегка выпивших. В контакт с ними вступить не удается. Совместная с кем-либо деятельность невозможна, все поступки совершаются в одиночку. Действуют молча или с отдельными злобными выкриками. Лицо бледное, зрачки расширены. Все завершается крепким сном (порой засыпают в самом неподходящем месте) или полной прострацией с вялостью и безучастностью к тому, что происходит вокруг, и убеждением, что все, что они натворили, не имеет к ним никакого отношения. Амнезия обычно бывает полной. Реже сохраняются отрывочные воспоминания, похожие на сновидения: сперва их помнят, а потом забывают. Этот тип патологического опьянения чаще возникает у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы, болен эпилепсией или при эпилептоидной психопатии.
   Параноидное патологическое опьянение отличается внезапным, как озарение, бредовым толкованием происходящего вокруг. С ним могут быть связаны иллюзии, реже слуховые и зрительные галлюцинации. Обычно преобладает страх: считают, что окружены бандитами, террористами, что их хотят убить и т.д. Реже преобладает бред отношения или воздействия. Содержание бредовых переживаний нередко связано с ранее виденным или от кого-то услышанным, но произведшим большое впечатление. Как правило, наблюдаются также некоторые изменения сознания: отдельные периоды времени или эпизоды полностью выпадают из памяти, другие, наоборот, могут запоминаться своей необычной яркостью, видением малейших деталей. Все завершается обычно не сном, а состоянием прострации».
   О том, что происходит с душой во время таких и других алкогольных психозах, будет сказано в разделе об алкоголизме.