va1

   

    - 1

В нашем храме имеется кружка для сбора пожертвований на Восстановление порушенных святынь.

   

Календарь  

   

Важное  

   

О влечении к приему алкоголя и утрате контроля над количеством его употребления

Подробности

   Всем известно, что любая страсть проявляет себя как влечение к чему-либо, например, блудник испытывает постоянное и сильное влечение к противоположному полу, сребролюбец – к деньгам и вещам, чревоугодник – к еде, тщеславный – к славе и т.д. Одержимый страстью пьянства, или только начинающий постоянно употреблять спиртное, или периодически употребляющий также находятся во влечении к опьяняющим состояниям, только сила влечения у них различна. Вначале рассмотрим влечение при бытовом пьянстве, когда человек употребляет спиртное от случая к случаю и тогда, когда он сам является инициатором приема алкоголя, и это означает, что у него открытая форма влечения. А далее скажем о том, когда человек не является инициатором, и как проявляется скрытая форма влечения. 
   Как известно, начальным этапом влечения является появление мыслей, и это по христианскому учению относится к развитию страстного помысла. Кратко его опишем. Сразу заметим, что страстный помысел может начинаться при различных обстоятельствах и от различных причин. Перед тем как начинается мысль об употреблении спиртного, существует этап приражения, т.е. человек или говорит, или думает, или слышит, например, о предстоящем празднике, или человек находится в праздности, или в печали, или вспоминает о своих друзьях и их прошлой встрече и т.д. Но прилогом всегда будет являться воспоминание о спиртном. Если человеку вообще нравится состояние опьянения и всё, что за этим следует, то он начинает услаждаться этими мыслями. При этом, как говорят некоторые исследования, в организме происходит «подготовка» к принятию алкоголя.
   Далее появляется мысль, звучащая приблизительно так: «а не выпить ли мне?» - это этап желания. Затем следует этап согласия. Если для этого нет никаких препятствующих обстоятельств, то человек соглашается со своей «идеей» (а если есть препятствие, то расстается с ней с сожалением). После этого человек предпринимает какие-либо действия для реализации этого страстного помысла, например, открывает имеющуюся бутылку спиртного, или покупает его, или договаривается о встрече с друзьями и т.д. Вот как действует открытое влечение к алкоголю.
   В том случае, когда человек не был инициатором приема алкоголя, а ему случайно кто-либо предлагает выпить, то здесь речь не идет об открытом влечении, т.к. этапом приражения и прилогом служит предложение другого человека. В этом случае, этап сосложения заключается в том, понравилось или нет это предложение, и вот здесь проявляется скрытое влечение к алкоголю, которое как бы только ожидает случая. Понятно, что любителю выпить подобное предложение нравится, и он тут же соглашается, если этому не мешают обстоятельства. Для того, кто не заражен страстью пьянства, это предложение может не понравиться, и это говорит о том, что у него нет влечения, и он откажется, но может и не отказаться по человекоугодию. Таким образом, скрытая форма влечения, или страсть пьянства, проявляется тогда, когда человеку предоставляется случай выпить и судя по его реакции – понравилось предложение или нет – можно судить о наличии скрытой формы страсти пьянства.
   Также отметим, что на стадии бытового пьянства нет физиологического влечения и зависимости, а есть только влечение души или повеселиться, или облегчить скорбь.
   Что касается того факта, что при употреблении спиртного человек теряет контроль над количеством выпиваемого, то вот как об этом говорится в научных источниках.
   Учебник по психиатрии: «Утрата количественного и ситуационного контроля проявляется тем, что, начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения (т.е. в опьянении патологическое влечение к алкоголю еще более усиливается), а также тем, что перестают учитывать ситуацию, когда появление в нетрезвом виде грозит серьезными неприятностями. …Изредка… встречается изначальное отсутствие количественного контроля, с первых опьянений возникает неудержимое желание напиваться «до отключения». Подростки и молодежь иногда пренебрегают ситуацией из-за бравады».
   Вообще состояние «не могу остановиться» и «потеря контроля над собой» свойственно любой страсти. Так, блудник не может остановиться пока не получит плотское удовлетворение, сребролюбец – желает приобрести все больше и больше денег, чревоугодник, при обжорстве, не остановится до тех пор, пока не почувствует, что уже физически не может принимать пищу, гневливый – пока не выльет свой гнев на другого и т.д.